王青的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王青 区域总经理
预约咨询
资格证号:00201102120000002914
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 天津市 河北区
关注我:
微信
王青的名片
轻松存手机
资讯详情
业内人士:至2030年我国养老产业规模可能达到22万亿
2017-02-27 来源: 沃保网 浏览: 3471

  随着我国老龄化进程的加快,国家对养老产业支持力度加大,利好政策不断。日前,三部委联合发布《智慧健康养老产业发展行动计划(2017~2020年)》,拟打造100个示范基地100家领军企业。业内人士预计,到2030年,我国养老产业规模有望达到22万亿元。而智慧养老、信息化养老等新形式的“科技养老”服务模式将迎新风口。

  数据显示,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口数达2.22亿,占全国总人口的16.1%;65周岁以上老年人口1.43亿,约占总人口的10.5%。已经超过联合国“60岁以上老年人口占总人数比例超10%即为老龄化社会”的标准。根据全国老龄工作委员会预测,我国养老产业规模到2030年有望达到22万亿元,未来10~15年是养老产业快速发展的黄金年代。

  2016年是我国养老产业发展的关键之年,从去年3月将发展养老服务业相关的指导性意见融入国家“十三五”规划中,从顶层设计突出养老产业的重要地位,到去年7月出台的民政事业发展“十三五”规划,明确了未来5年重点发展医养结合型养老机构,鼓励医疗机构将护理服务延伸至家庭、社区和养老机构,建设医养结合试点项目。中央出台的政策内容由往年的宏观引导转向专项领域的规范发展,其中养老金融、医养结合、土地、人才、技术及服务等专项政策逐步得到完善和落实。

  《行动计划》提出,要加快智慧健康养老产业发展,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。

  最新发布的报告认为,智慧养老、信息化养老等新形式的“科技养老”服务模式将迎新风口。报告指出,从全国和各省市的养老产业相关的“十三五”规划中,可以看到各地加快线上信息化与线下硬件设施建设的布局,推进智慧养老发展。且大多规划提出将“互联网+”思路融合到居家养老平台建设中,推行“互联网+养老”,发展智慧养老社区,推动养老机构智能化信息管理平台建设。随着全国各省市将“互联网+养老”落地实施,我国科技养老将实现跨越式发展。未来此类新兴模式的养老服务标准化问题也将成为地方政策先行探索的热点课题。

  据认为,国家将大力推动智慧健康养老产业,尤其是健康监护产业的发展。包括在供给方面采取措施提升技术、丰富供给、创新业态,在需求方面要求政府购买和地方政府补贴个人购买、拓展市场空间,在资金方面引导国有资本和社会资本共同发挥作用。这些措施将有望对健康监护类产品的生产企业构成利好。

  据指出,智慧健康养老产业发展计划印发,到2020年形成较为完善的覆盖全生命周期智慧健康养老产业体系。目前,3600亿元养老金已经在7个省市开展投资,预计与智慧养老相关的低功耗、微型化智能传感行业、健康大数据趋势分析、家庭服务机器人等将有受益。此外,利用现有信息平台,建设健康养老共享系统也将是未来产业网络化发展的方向,由此将带来智慧养老硬件和软件双重机会。

 

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

191130个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191130个用户完善保障计划

SS