沃保网

首页 > 保险指南 > 公伤保险的五个误区,你中招了吗?

公伤保险的五个误区,你中招了吗?

2020-10-09 分享到:

误区1:上下班路上自己摔了一跤就是工伤了 。

虽然说的确在工伤认定范围内有“上下班途中”这几个字,但是可不能断章取义,记住了,只有在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的才能认定为工伤。

问题延伸: 那下班顺路买菜,在回家的路上被非机动车撞伤,算工伤吗?

公伤保险的五个误区,你中招了吗?

这里就不一定了。首先要看交通事故的责任认定,如本人负主要责任或全部责任,则不算;如本人负非主要责任,且符合合理时间和合理路线范围,则算工伤。此外,交通事故责任认定应以公安机关交通管理部门出具的相关法律文书为依据。

误区2:工伤伤情稳定后就可以享受一次性伤残补助金了。

工伤职工停工留薪期满,或经过治疗、康复伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力的鉴定结论,作为工伤职工享受工伤伤残待遇的依据。

劳动能力鉴定是指运用医学的方法、手段,对伤病人员的劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度进行技术鉴定,是工伤职工享受待遇的依据。因此,一定要记得去鉴定哦!

小贴士:停工留薪期一般多久?

停工留薪期的期限根据定点医疗机构出具的伤病情诊断意见确定,一般不超过12个月。因伤情严重或者情况特殊,经鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

误区3:退休前工伤、退休时仍在停工留薪期就没有工伤待遇了。

工伤人员在停工留薪期内到达法定退休年龄的,应当按规定办理按月领取基本养老保险待遇的手续,基本养老保险待遇低于原工资福利待遇的,由用人单位补足差额至劳动能力鉴定结论作出之月。

停工留薪期满经治疗伤情稳定了,经鉴定达到因工致残达到相应等级的,根据劳动能力鉴定结论享受工伤保险待遇。

因此,退休前发生工伤且仍在停工留薪期的从业人员在办理退休手续后,不影响其工伤待遇的继续享受。

误区4:非全日制用工可以不缴纳工伤保险。

招用非全日制从业人员的用人单位应当按照规定的缴费基数和费率,为其缴纳工伤保险费。用人单位未按规定为员工缴纳工伤保险费,员工发生工伤的,用人单位需要承担《工伤保险条例》规定的相关费用。

误区5:工伤休息期间只有最低工资可以拿。

从业人员因工作遭受事故伤害或患职业病需要暂停工作接受治疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

标准为工伤人员负伤前12个月的平均工资收入且不得低于本市职工最低月工资标准。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李锦华

广西 梧州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李和新 2018-12-03

摩托车上保险需要多少钱

农村户120元,城区户口的145元  2018-12-04
李 2018-09-19

东莞牌小汽车能在藤县买商业险吗?

可以在藤县办理的  2018-12-04
王先生 2018-06-21

想给老婆买灵活就业养老保险,能买吗?

我是中国人寿保险股份有限公司的代理人,欢迎您来电咨询!你想办这个保险是可以的。  2018-06-21
瞿女士 2018-06-21

老公买了生育险我没买,可以报销吗?

我是中国人寿保险公司的代理人,你这个问题到当地有关部门去咨询,  2018-06-21
王 2018-06-21

咨询国寿鑫耀一生年金保险收益情况

我是中国人寿保险公司的代理人,欢迎来电咨询  2018-06-21
杨利云 2018-06-21

国寿鸿盈两全保险有没有分红金?

我是中国人寿保险代理人,欢迎来电咨询  2018-06-21
关 2018-04-19

我这个情况发生工伤时如何算?

您好,我是中国人寿代理人,欢迎来电咨询,你这个问题直接到社保局了解更详  2018-04-20
陈女士 2018-02-26

新农合报销一般可以保险百分之多少?

我从事保险业多年,详情请来电咨询,或者到当地社保局了解,因为异地就诊,和除自费类,进口类,报销安医疗比例吧  2018-04-18
林锟乾 2018-04-04

社会保障卡的报销额度是多少?

我是中国人寿代理人,详情欢迎来电咨询,或者到当地社保局咨询  2018-04-17
陈洋洋 2017-11-12

打架受伤能报保险吗

不可以报的,因为是顾意伤人,责任免除  2017-11-12

更多 签单分享

理财

一位忠诚的老客户,通过在微信里分享,了解开门红险种鑫享今生的条款条例,然后回信说对这种理财有兴趣!分别为两位孙子投上了今生...

签单 42888.0000 2018-12-04

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166008个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166008个用户完善保障计划